Dorpsstraat 

9052 Zwijnaarde


2021 - opstart werf 

Renovatie van een bestaande woning.
Het rechter zijrisaliet van twee traveeën van het oude postgebouw van Zwijnaarde. Een art-nouveau getinte stijl van circa 1900.


De bouwheer wenst een minimale hedendaagse interventie met een maximaal behoud van erfgoed elementen.

Het jardin d’hiver-gevoel blijft behouden: plaatsen van een nieuwe lichtstraat. We openen de bestaande binnenstructuur: ruimte geven aan de nieuwe keuken in relatie met de tuin. De badkamer ligt in het verlengde, zichtbaar achter twee schuifdeuren in kathedraalglas.      Het geheel vormt één leef-en-geniet-ruimte.
De bouwheer kiest voor een circulair terrazzo-gietvloer: de bestaande tegels en bakstenen van de afbraak worden verwerkt tot een uniek textuur! De bestaande pomp blijft zelf behouden - ideaal voor het bewateren van toekomstige planten.

De “met een hoek af” tuingevel krijgt een extra opening.
De nieuwe houten raampartij “à l’identique” bouwen we in twee delen - met detail voor het legplankje voor de planten! 

Alle technieken worden vernieuwd, dak en zijgevel geïsoleerd. 
Fotos - Storm Calle 






The Unit  

9600 Ronse




2020 – opstart werf 

Bouwvergunning voor The Unit is binnen!
A new space for personal sportcoaching & more! 

www.invictustrainingcentre.com 


Oprichten van een omvangrijke bijgebouw bij een handelswoning. The Unit - 80m2 - is maximaal geïntegreerd in de dichte, bebouwde achterliggende tuinomgeving. Privacy voor de buren én de sportliefhebbers verzekerd! Het nieuw volume met lessenaarsdak past perfect in het spel van de daken. Het geeft ook een extra dimensie aan de binnenruimte: het vergroten en in relatie gaan met terras en zwembad. Qua materialisatie van het bijgebouw wordt geopteerd voor houtskeletbouw, een houten gevelbekleding en houten raamschrijnwerk. 

Bestaande stockageruimte en tuinhuis worden afgebroken. Zwembad wordt vernieuwd. De tuinzone wordt ingericht met onverharde materialen: het grasoppervlakte vergroot, hagen blijven aanwezig en bijgeplant, een houten terras met - open voegen - wordt aangelegd - het water infiltreert op natuurlijke wijze. Enkel de bestaande koer - de eerste deel van de tuinzone, blijft betegeld en dient als buitenkeuken en eetruimte.





Prairie House

7890 Ellezelles


 2020 - ongoing

TRUE BEAUTY + CHAOS + PLANTS


“La Prairie est un élément représentatif du mouvement par la relation qu'entretiennent ses constructions avec leur environnement naturel. En effet, beaucoup des bâtiments étaient construits dans des banlieues résidentielles naissantes, encore en contact avec la végétation et de vastes clairières herbeuses, et ont été dessinés pour s'y fondre formellement. En résulte des silhouettes basses et dominées par des lignes horizontales, des toits à faible inclinaison, parfois organisées autour d'un élément central plus vertical structurant l'ensemble. On note aussi la présence de pierre et de bois apparents auparavant dissimulés sur les maisons cossues. Frank Lloyd Wright, le constructeur le plus connu de Prairie Houses parlait d'architecture organique, car elle devait entretenir un lien entre le citadin et la nature, pour le bien-être du premier et le respect de la seconde, le lien entre habitat domestique et habitat naturel.”

fr.wikipedia.org





Noordzee 

1000 Brussel

2016-2017

Rénovation d’un immeuble de 7 appartements et de 5 kots d’étudiants

En collaboration avec spktr-architects 
Photographies: Spktr + Severin Malaud





Frasnes-les-bassins
7910 Frasnes-lez-Anvaing

2018
En collaboration avec Marion Crane Studio, Atelier Paysage, LRArchitectes

Aménagement touristique des anciens bassins de décantation de Frasnes-lez-Anvaing

Dans ce lieu organique, nous avons choisi de travailler sur un plan circulaire, une géométrie simple, une forme pure. Le cercle est à la fois rayonnant et à la fois introverti. Il permet de créer un cocon et de s’ouvrir sur le paysage. Cette forme évoque tout autant le nid d’oiseau, la goutte d’eau que le silo industriel, l’éolienne et le moulin à vent. Cette forme, rationnelle, n’offre qu’une seule façade. Nous proposons de définir un socle en béton, minéral, solide, horizontal. Ce sol permet de sortir de terre en laissant intact le relief existant. Le socle offre une base stable et accueillante, comme un plancher. Le béton peut être utilisé pour les dalles au sol de certaines portions de cheminements et de terrasses. Sur ce socle, des noyaux, des cellules organiques, comme des bassins, se dessinent par des murs en pisé de terre. Cette technique offre, à la fois, une grande qualité symbolique et esthétique. Ces murs marquent les strates, des couches de terres et nous renvoient à l’identité du site, au savoir faire, aux maisons de torchis, au travail des ressources naturelles, de l’eau et de la terre.   Enfin, l’enveloppe extérieure, plus fine, constituée de bois verticaux ajourés, forme, avec une certaine finesse, une peau, une tension, un rythme, à l’instar des graminées aquatiques qui vibrent avec le vent et la lumière du parc.

En dialogue avec le bâtiment d’accueil mais dans de proportions différentes, une tour observatoire monte quelques mètres et nous positionne dans le vent, elle s’impose comme un totem intégré.